Заточка ножа

Автор Рубрика: Статьи Дата: Четверг Август 2nd, 2018 0 комментариев

Одно из самых основных качеств ножа – это его заточка. Тупой клинок может вызвать лишь отрицательные чувства, да к тому же, и функции свои такое изделие вряд ли выполнит на нужном уровне. Причем заточка важна для любого ножа: кухонного, охотничьего, туристического, специального и т.д. Высоко ценятся швейцарские ножи, отличающиеся высоким качеством. А уж если говорить о таких сувенирных экземплярах, как мечи, кинжалы и т.п., то здесь это ценится очень и очень высоко. И если вы еще не являетесь обладателем хорошего ножа, то вам стоит заглянуть сюда — в специализированный интернет -магазин, на витринах которого представлен самый широкий выбор качественных ножей от известных производителей. Как же проверить остроту клинка, его заточку?
Если смотреть на Древний Восток, где мечи являлись одним из главных видов оружия, то там острота клинка проверялись достаточно простым методом: подкидывался волос и если при падении на клинок он рассекался пополам, то это говорило об особой остроте, что и ценилось. Также вместо волоса мог использоваться шелковый платок.
На Западе ценным считался такой клинок, который воткнутый в дно реки, мог разрезать пополам проплывающий листок или перо птицы. В настоящее время очень и очень трудно найти такого мастера, который бы изготовил нож согласно древним традициям, изготовил бы клинок с такой невероятной остротой. Тем не менее, и современные изделия отличаются довольно высоким качеством и отвечают требованиям современного мира. Например, ножи марки Victorinox.

0552291212_53

Заточка клинка во многом зависит и от модели. Так, охотничьи ножи считаются острыми, если ими возможно разделать тушу изюбра, лося или другого крупного зверя без дополнительной его заточки. Чаще всего такие предметы изготавливаются из высокопрочной стали, обладающей повышенной износостойкостью.
Метательные клинки изготавливаются обычно из высоколегированной стали, и при правильной заточке будут отличаться остротой. В целом, для таких изделий главным показателем являются сбалансированность между клинком и рукояткой, а так же прочность.
В целом острота инструмента во многом зависит от его предназначения, а также самого человека, который использует изделие. Для кого-то нож является достаточно острым и человек с легкостью выполняет все необходимые операции, другому же напротив, кажется, он слишком тупым и требует дополнительной заточки.
Сегодня, как и много веков назад, лучшими материалами для изготовления ножей, отличающихся надежностью, прочностью, износостойкостью и остротой, по прежнему остаются дамасская и булатная сталь, а также легированная дамасская сталь. Однако изготовить инструменты из такого материала могут далеко не все мастера.
Среди современных материалов наиболее высокими свойствами обладает шведская сталь CPM-Т-400С, отличающаяся прочностью, надежностью, износостойкостью.